Brewsome Coffee 台中自家烘焙咖啡店
咖啡知識烘焙咖啡 剛烘完成
越新鮮越好喝?

烘焙咖啡 剛烘完成
越新鮮越好喝?

烘焙咖啡 是個相對來說非常新的產業,在過去因為科技的限制下,我們對咖啡的了解真的有限,也因此產生很多對咖啡的迷思,這些迷思再經過一些連鎖品牌大打廣告推波助瀾之下,也讓很多人把這些迷思變成根深蒂固的認知。

隨著科技的進步,讓我們對咖啡有越來越多的了解,也進一步的化解更多的迷思,接下來,想要簡單的討論幾個最常聽到的迷思!

– 咖啡越新鮮越好喝, 新鮮現烘最好喝

你一定很常聽到這個說法『新鮮的最好』,因為我們對大部分食物的認知都是這樣,所以這樣的說法聽起來也就很合理,但這個說法可以說對但也不盡然全對。

咖啡烘焙的過程中會產生很多的二氧化碳,而這些二氧化碳會阻礙咖啡的萃取,所以剛烘好的 咖啡豆 如果馬上沖,會覺得風味沒有那麼明顯,還會帶有一些烘焙的氣味,所以咖啡烘好之後需要一些養豆的時間,『讓二氧化碳排出』,這樣沖煮時味道才更容易被萃取出來。

而隨著時間的過去,咖啡的風味也會慢慢的式微,所以也才會有『新鮮喝比較好』這個說法!

我們一般是建議, 咖啡烘焙 完後『二個月』內把咖啡喝完,但並不是說兩個月到了風味就不見了!只是在這段期間內把咖啡喝完,他的風味會比較完整!

而只要把咖啡豆保存在密封的環境,不高溫潮溼,咖啡的賞味期也能夠更長,那咖啡可以冷藏嗎?我們下次告訴你!

簡單畫個曲線圖

咖啡豆推薦:https://brewsomecoffee.com/shop/

咖啡豆相關知識:https://brewsomecoffee.com/category/knowledge/

歡迎來到Brewsome Coffee,
品韻絕佳人生 就從一杯好咖啡開始